TRADICIONES

Las fiestas populares son las manifestacionesmás antiguas que pueden conocerse en unacultura existente. Estas representaciones soncomplejas, por que en ella se muestranelementos que conservan y soportan laexistencia de una determinada cultura

Las danzas, coplas, gastronomía, grupos derajaleñas, vestimentas, relatos y artesanía,hacen la fiesta y están plasmadas en lacultura de la región.




Estas fiestas enriquecen el patrimonio cultural y son dignas de ser incluidas encualquier agenda turística. Entre ellas tenemos:
Feria Artesanal y Turística ,que es acompañada de Cabalgatas, Danzas,Comparsas, Bandas, Concursos Equinos,Muestra Artesanal, Agrícola y Turística,Alboradas, descabezada de Gallos, Grupos Musicales, muestra Gastronómica y otras presentaciones, actos que se realizan en el mes de marzo.


Semana Santa que se celebra en el mes de abril, las famosas fiestas reales de San Juan celebrada en el mes de junio y de San Pedro que se celebra a finales del mes de junio y a comienzos del mes de julio,Fiestas del Retorno donde el reencuentro con nuestros familiares y amigos se hacen realidad cada año, en el mes de octubre se realizan Encuentros Culturales donde los intercambios artísticos, Deportivos y Culturales a nivel de la región, fortifican la identidad de su gente.Esta región tiene como patrona a La Santísima Trinidad  y en su honor, se realizan las fiestas patronales.

Artesanías

Los subproductos sacados del trabajo entela, madera, coco, semillas, totumo,guadua, raíces, lana, fique, resinas, mimbre,calabazas, metales y otros elementos naturales y artificiales, son la base primordial para conservar las artes manuales de esta región
Su origen regional, hace parte de la recuperación cultural de este municipio que se esfuerza por la conservación de sus costumbres. De esta manera los productos son exhibidos en diferentes ferias artesanales




Cultura Gastronomía
Las artes culinarias son las más apetecidas por las personas de un buen paladar y en nuestro municipio, las madres de familia conservaban las técnicas para realizar esta labor

Entre las comidas típicas de la región Tellense o Telluna figuran: el bizcochuelo,marrano asado, chivo asado o preparado en estofado, sancocho de gallina, pollo asado,carne asada, viudo de bocachico, arroz con leche y mazorca de maíz asada



También la mazamorra de maíz, arepadelgadita, plátano maduro, mazorca asada,batatas, morcillas, insulso, envueltos deestaca, arepas de maíz, chicha de maíz,mistela de mejorana, guarapo de caña de
azúcar, masato de arroz, agua de panela con limón, jugo de lulo, jugo de cholupa, jugo de badea, bizcocho tostado, empanadas,aguardiente, dulce de Nochebuena y otros productos que son propios de la región





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